domenica 2 novembre 2014

Torta a strati con marmellata di prugne - Layer cake with plum jam

Avevo voglia di una torta con la marmellata.
Mio papà in casa è l' addetto alle confetture e ne aveva preparata una circa due settimane fa di prugne.
Ho pensato di realizzare una torta che ricordasse la classica torta alla marmellata, ma con una consistenza più soffice della pasta frolla e una sorpresa all' interno.
Ecco a voi un' idea originale per una torta adatta a tutti, soffice e golosa.

Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro:

2 uova
1 tuorlo
220 gr di zucchero
140 gr di burro morbido
250 gr di ricotta
scorza di un limone
1 bustina di lievito per dolci
450 gr di farina per dolci
450 gr di confettura di prugne


Lavorate il burro morbido con lo zucchero e il limone.
Aggiungi al composto le uova e poi la ricotta e continuando la lavorare con le fruste elettriche.
Infine unisci il lievito e la farina precedentemente setacciati.
Versate l' impasto in un piano da lavoro infarinato e lavoratelo con le mani formando un panetto.
Avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciate riposate per circa un ora.
Con una matita disegna su un foglio di carta forno il diametro della tortiera e ritaglialo, ti servirà come "guida" per formare gli strati della torta.
Imburrare e infarinare la tortiera.
Preriscaldare il forno a 180°.
Suddividete il panetto in 5 parti dal peso di circa 250 gr.
Stendete in una sfoglia sottile i panetti della misura del diametro della tortiera.
Poni il primo disco sulla base della tortiera e spalma nel centro la marmellata di prugne, lasciando 1cm di spazio dal bordo.
Ricopri con un altro disco di pasta e prosegui con lo stesso procedimento: marmellata, pasta, marmellata e così via.
Arrivati all' ultimo panetto ne tagliamo un pezzo per formare il cordone intorno alla torta per formare il bordo e create altri cordoni per decorare la superficie della torta come una crostata.
Cuocere il forno per circa un' ora.
Dopo 30 minuti coprite con carta da forno e prosegui con la cottura.
Lascia raffreddare, spolvera con zucchero a velo e servire.



Torta a strati con marmellata di prugne - Layer cake with plum jam


Torta a strati con marmellata di prugne - Layer cake with plum jam


Torta a strati con marmellata di prugne - Layer cake with plum jam


Torta a strati con marmellata di prugne - Layer cake with plum jam



I wish I could bake a cake jam.
My dad it's a boss of the jams, and last week made the plum jam.
I had and idea to create a cake to remember me the classic jam tart, but much soft and with a surprise inside.
This is the original idea for a jam cake, for all, soft and sweet.


Ingredients for a cake at 24 cm of size:

2 eggs
1 yolk
220 gr sugar
140 gr soft butter
250 gr ricotta
lemon zest
16 gr of baking powder
450 gr flour 00
450 gr plum jam


Work soft butter and sugar with lemon zest.
Add eggs and ricotta and continue to whisk.
Sift flour and baking paper and add in a mixture.
Dust the table with flour and work the mixture with hands in a table.
Create a ball, covered with glad wrap and rest for one hour.
With a pencil draw a circular size of the cake tray to have the "line" for create the disk.
Spread with butter and dust with flour a cake form.
Pre-reheat the oven at 180°.
Divide in a 5 parts at 250 gr the mixture.
Stretch the first part in a thin high and cut the first disk.
Add in a cake form to create a bases and spread with plum jam, important to have 1 cm without jam close of the cake form.
Continue to stretch the second part and cover the plum jam.
Continue in this order: jam, disk, jam, disk.
When you arrive in the last one cut and create a cord to add in a cake board and the rest of the mixture create a cord to create the decoration of the classic tart.
Cook in the oven for 1 hour.
After 30 minutes cover the cake with a baking paper, for don't became too brown on the top.
Attend to became cold, dust with icing sugar and serve.


Torta a strati con marmellata di prugne - Layer cake with plum jam


Torta a strati con marmellata di prugne - Layer cake with plum jam


Torta a strati con marmellata di prugne - Layer cake with plum jam