lunedì 30 giugno 2014

Rotolo "Girella" bicolore farcita con crema alle nocciole - Double Cake Roll with hazelnuts cream

Ogni tanto è bello tentare di rifare le merendine che hanno segnato la tua infanzia.
Ancor più soddisfacente è renderti conto di come il gusto si avvicini e ad ogni morso possa riportarti indietro nel tempo a quando la merenda delle 4 era il momento più bello e goloso della giornata.
Ecco a voi le girelle, una merenda da proporre ai vostri bambini, con la certezza che sono ottime senza conservanti ne aromi.

140 gr di farina 00
5 uova
3 cucchiaini di lievito vanigliato
3 cucchiai di cacao amaro
200 gr di zucchero semolato
4 cucchiai di acqua calda
Crema di nocciole

Attrezzatura:
2 canovacci
Teglia per 12 persone (io ho usato quella per le lasagne)

Separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve ferma e in un altra ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e tre cucchiai di acqua calda.
I tuorli devono montarsi per almeno 5 minuti alla massima potenza.
In una ciotola incorporate la farina e il lievito setacciati ed unite poco per volta il composto di tuorli. (Non fate il contrario altrimenti nell' impasto ci saranno i grumi.)
Aggiungete gli albumi, lasciandone un cucchiaio da parte.
Dividete il composto in due parti, in un contenitore unite il cacao, un cucchiaio di acqua calda e il cucchiaio di albumi che avete lasciato da parte.
Mescolate il composto al cacao e versatelo in una teglia coperta da carta da forno bagnata e strizzata.
Cuocere a 180° per 8 minuti finché l' impasto è fermo ma non del tutto cotto, estraete la teglia dal forno e versateci sopra l' impasto chiaro, aiutandovi a livellare il composto con una spatola.
Riportate in forno a 180° per altri 10-12 minuti finché non è dorato, ma non fatelo cuocere troppo o si romperà arrotolandolo.
Inumidite un canovaccio.
Quello asciutto stendetelo su un piano di lavoro, estraete il composto con l' aiuto della carta forno e rovesciatela sul canovaccio asciutto, "spellatela" dalla carta forno e rigiratela di nuovo sul canovaccio umido. (deve risultarvi lo strato al cacao sotto e quello bianco sopra, come nella cottura nel forno)
Aiutandovi con il canovaccio umido arrotolatelo e lasciatelo raffreddare.
Una volta freddo srotolatelo e spalmate all' interno abbondante crema di nocciole.
Richiudetelo e copritelo con carta d' alluminio.
In frigorifero per almeno un ora.
Tagliate a fette e servite.
Se volete, potete glassare la base delle girelle (come la Girella originale Motta) con del cioccolato al latte sciolto a bagnomaria.

Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole - Double Cake Roll with hazelnuts cream

Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole - Double Cake Roll with hazelnuts cream

Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole - Double Cake Roll with hazelnuts cream



Sometimes I like re-make a typical chocolate roll you eat every days when I was young.
Every bite of this cake roll it's a trip in my young life, when the 4 o clock p.m. was the best time to eat my favorite snack.
Perfect for your child because don't have any preservative and aromas.

140 gr flour 00
5 eggs
3 teaspoons of baking powder
3 spoons of cocoa powder
200 gr caster sugar
4 spoons of hot water
Hazelnuts cream

Tools:
2 tea towels
Rectangular cake trail for 12 peoples

Divide yolks and white.
Bring to foam white eggs; in another pot whisk for 5 minutes yolks with sugar and 3 spoons of hot water.
In a pot sift flour and baking powder and add some to some the yolks mixture.
Add white eggs, keep aside one spoon of white eggs.
Divide the mixture in two bowl, in one add cocoa powder, one spoon of hot water and the last spoon of white egg.
Whisk and add in a cake trail covered with baking paper.
Create a uniform base with a spatula.
Cook for 8 minutes at 180°, just the time the base rest, bring out at the oven, add on the top the white mixture and cook for another 10-12 minutes.
Dampen one tea towel.
The other one straight on the table, bring out the cake and helped with a baking paper upset the cake.
Peeled the cake (so bring out, very careful the baking paper) and covered with a wet tea towel.
Re- upset and roll the cake.
Attend to became cold, unroll the cake, spread hazelnuts cream inside and roll the cake.
Covered with aluminum paper.
Add in a fridge for about one hour.
Cut in a slice and serve.
In you want the bottom of the rolls covered with chocolate ganache, for create the original Girella Motta .


Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole - Double Cake Roll with hazelnuts cream


Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole - Double Cake Roll with hazelnuts cream


Rotolo Girella bicolore farcita con crema alle nocciole - Double Cake Roll with hazelnuts cream