domenica 2 marzo 2014

Torta rovesciata alla banana - Banana maple upside-down cake

La torta rovesciata alla banana è un pò insolita.
Insolita è come ho voluto poi presentarla, tagliata e non dalla classica forma rotonda..così, per cambiare un po'!
Le banane vengono poste solo alla base della tortiera, che, una volta cotta e raffreddata, viene rovesciata trovando la banana in superficie.
La croccantezza del caramello unita alla sofficità della banana rende questa torta degna di una compagna di colazione con i fiocchi!

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:

100 gr di burro morbido
220 gr di zucchero
4 uova
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
300 gr di farina
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale

Per il topping al caramello:

50 gr di burro
60 gr di zucchero di canna
60 ml di sciroppo d' acero (o miele)
4 banane affettate in lunghezza

Preriscaldare il forno a 180°.
Preparare il topping al caramello: in un pentolino aggiungere il burro, lo zucchero di canna e lo sciroppo d' acero.
Sciogliere per circa 10 minuti fino a quando il liquido non è diventato ben dorato.
Affettate le banane in lunghezza.
In una tortiera dal diametro di 24 cm coperta da carta da forno, versate il topping al caramello, livellatelo su tutta la superficie e adagiate le fette di banana sopra.
Prepariamo l' impasto per la torta:
In una ciotola aggiungere il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero, mescolando fino a creare un composto omogeneo.
Aggiungete un uovo alla volta, mescolando e aggiungendo il successivo solo dopo aver amalgamato bene il precedente.
Aggiungete il cucchiaino di essenza di vaniglia, setacciate la farina, il lievito ed un pizzico di sale ed  aggiungeteli al composto di burro e uova, mescolando dal basso verso l' alto.
Stendere la pastella sopra le banane e livellare con una spatola il composto.
Cuocere a 180° per circa 35 minuti.
Controllare se è cotta utilizzando uno stuzzicadenti.
Togliere dal forno e farla raffreddare leggermente, servite tiepida con gelato alla vaniglia oppure ottima a colazione.


Torta rovesciata alla banana - Banana maple upside-down cake


Torta rovesciata alla banana - Banana maple upside-down cake


Torta rovesciata alla banana - Banana maple upside-down cake


Torta rovesciata alla banana - Banana maple upside-down cake


Torta rovesciata alla banana - Banana maple upside-down cake


Torta rovesciata alla banana - Banana maple upside-down cake


Torta rovesciata alla banana - Banana maple upside-down cake


The banana maple upside- down cake it's very strange.
Strage it's my presentation: cut in a different form, not the classical circular form.
Put the banana in the bottom of the cake, with the maple caramel syrup, and, after cooked and became cold, you upside- down and the banana you find on the top.
The crunchy maple caramel topping with the soft banana  create a special cake perfect for a special breakfast time!

Ingredients for a cake form with 24 cm of size:

100 gr soft butter
220 gr caster sugar
4 eggs
1 tsp of vanilla extract
300 gr flour 00
1 tsp of yeast
1pieces of salts

For the caramel topping:

50 gr butter
60 gr raw sugar
60 ml maple syrup (or honey)
4 bananas sliced in length way to serve


Pre-reheat the oven at 180°.
Prepare the caramel topping: in a pot add butter, raw sugar and maple syrup.
In 10 minutes create a caramel, just the time to create a gold liquid.
Cut the banana in sliced in length way.
In a cake form at 24 cm to size, covered with baking paper, add the caramel topping, create a line in all part of the bottom of the cake form and add the banana.
Prepare the cake mixture:
In a pot add  pieces of butter and sugar, whisk to create a creamy mixture.
Add one eggs one at the time, beating after each addition.
Add the vanilla extract, stretch the flour, yeast  and a pieces of salts, then gently fold trough the butter mixture.
Spoon the batter evenly over the banana and smooth the top with a spatula.
Cook at 180° for about 35 minutes.
Check with a skewer inserted in the centre of the cake, comes clean the cake are ready to remove.
Remove from the oven and served warm, if you want with vanilla ice cream or perfect in the breakfast time.



Torta rovesciata alla banana - Banana maple upside-down cake


Torta rovesciata alla banana - Banana maple upside-down cake


Torta rovesciata alla banana - Banana maple upside-down cake


Torta rovesciata alla banana - Banana maple upside-down cake


Torta rovesciata alla banana - Banana maple upside-down cake


Torta rovesciata alla banana - Banana maple upside-down cake


Torta rovesciata alla banana - Banana maple upside-down cake