sabato 8 marzo 2014

Cheesecake ai lamponi e cioccolato bianco - White chocolate and raspberries cheesecake

La cheesecake credo sia uno dei dolci più conosciuti con svariate tipologie di  ricette e versioni.
Se guardiamo alle ricette anglosassoni utilizzano del formaggio quark per preparare la crema al formaggio, in Italia viene sostituita molte volta con la ricotta.
Così come la base della cheesecake, con la base di biscotti sbriciolati e burro fuso oppure con delle farine di frutta secca e burro.
Ricette dove la cheese cake va cotta, altre invece che vengono preparate a freddo.
Io ho usato un formaggio spalmabile, che ricorda appunto il formaggio inglese/australiano che usavo a Melbourne.

Ingredienti per 8 persone utilizzando una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro:

200 gr di farina
50 gr di zucchero
120 gr di burro
40 gr di noci

Per la fascia:
4 uova
150 gr di lamponi
400 gr di formaggio spalmabile
300 gr di zucchero
150 gr di cioccolato bianco

Per la glassa al cioccolato bianco:

120 gr di panna fresca
100 gr di cioccolato bianco
30 gr di burro


Iniziamo a preparare la base: frullate le noci con lo zucchero fino a ridurle in polvere, poi mescolatele con la farina e impastatele con il burro a pezzetti.
Distribuite l' impasto sul fondo di una tortiera a cerniera da 24 cm ricoperta da carta da forno, pressandolo e compattandolo bene con le mani.
Prepariamo la fascia:sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco, lavate i lamponi, asciugateli e schiacciateli delicatamente con la forchetta.
Lavorate a crema il formaggio, unendo lo zucchero, poi aggiungete le uova, uno alla volta.
Distribuite il composto in due ciotole, poi a una di esse incorporate i lamponi e all' altra il cioccolato.
Versate le creme nel guscio di pasta, creando cerchi di composta di lamponi alternati e ricorpendoli con la crema al cioccolato bianco.
Cuocere a in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Fate raffreddare il dolce a temperatura ambiente, poi in frigorifero per 4 ore.
A piacere, potete glassare la torta come ho fatto io.
Per realizzare la glasse basta portare a bollore in un pentolino la panna con il burro.
A parte spezzettate del cioccolato bianco, una volta che la panna e il burro hanno raggiunto la bollitura, aggiungete il liquido al cioccolato spezzettato e mescolate il tutto.
Mescolate di tanto in tanto, una volta freddo stenderlo sulla torta in superficie e lasciate raffreddare in frigorifero per altre 3 ore.



Cheesecake ai lamponi e cioccolato bianco - White chocolate and raspberries cheesecake


Cheesecake ai lamponi e cioccolato bianco - White chocolate and raspberries cheesecake


Cheesecake ai lamponi e cioccolato bianco - White chocolate and raspberries cheesecake


Cheesecake ai lamponi e cioccolato bianco - White chocolate and raspberries cheesecake


Cheesecake ai lamponi e cioccolato bianco - White chocolate and raspberries cheesecake


Cheesecake ai lamponi e cioccolato bianco - White chocolate and raspberries cheesecake


Cheesecake ai lamponi e cioccolato bianco - White chocolate and raspberries cheesecake


Cheesecake ai lamponi e cioccolato bianco - White chocolate and raspberries cheesecake


Cheesecake ai lamponi e cioccolato bianco - White chocolate and raspberries cheesecake 




The cheesecake I think it's one of the famous different recipe and version.
If you check the anglo-saxon culture in their recipe use the quark cream to prepare the cheese cream, in Italy usually use the ricotta cheese.
The same the bases of the cake, sometimes you find a recipe with chopped cookies and melt butter, sometimes with dried fruits flour and butter.
Some cheesecake you make without cook, other cooked.
In my recipe today I used a spread cheese, remembered a english/australian cheese I used in Melbourne, with a crunchy bases and cooked.

Ingredients for 8 people with a cake pan 24 cm size:

200 gr flour
50 gr sugar
120 gr butter
40 gr walnut

For the band:
4 eggs
150 gr raspeberries
400 gr spread cheese
300 gr sugar
150 gr white chocolate

For the white chocolate ganache:

120 gr fresh cream
100 gr white chocolate
30 gr butter

Start to make the base: whip the walnut with sugar to create a flour, add the flour and mixed with soft butter cutter in a little pieces.
Add the mixture in the bottom of the cake pan at 24 cm of size, covered with baking paper, create a pressure with the hands.
Prepare the band: melt white chocolate, in a noter pot add raspberries, washed and dried, create a purea with a fork.
Whisk spread cheese with sugar, and add one egg at the time.
Divided the cheese mixture in the two compost: the raspberries compost and the white chocolate.
Add the cream in the bases of the cake, create a circle form with alternate color: first red, second white, third red.
Cook for 40 minutes at 180°.
Bring out and attend to became cold in a natural temperature, father that ref ridge  for 4 hours.
If you want, covered the top with a white chocolate ganache.
For create the ganache bring to boil cream with butter.
When start to boil add in a white chocolate, chopped in a pot before and whisk all together.
Whisk sometimes, and when became cold cover the top of the cake and attend to became cold in a fridge for another 3 hours.





Cheesecake ai lamponi e cioccolato bianco - White chocolate and raspberries cheesecake


Cheesecake ai lamponi e cioccolato bianco - White chocolate and raspberries cheesecake


Cheesecake ai lamponi e cioccolato bianco - White chocolate and raspberries cheesecake


Cheesecake ai lamponi e cioccolato bianco - White chocolate and raspberries cheesecake


Cheesecake ai lamponi e cioccolato bianco - White chocolate and raspberries cheesecake



Cheesecake ai lamponi e cioccolato bianco - White chocolate and raspberries cheesecake


Cheesecake ai lamponi e cioccolato bianco - White chocolate and raspberries cheesecake





Oggi, 8 marzo: Auguri Donne.

Con questa iniziativa, i food blogger che aderiscono a "unlamponelcuore" intendono far conoscere il progetto "lamponi di pace" della Cooperativa Agricola Insieme (http://coop-insieme.com/),nata nel giugno del 2003 per favorire il ritorno a casa delle donne di Bratunac, dopo la deportazione successiva al massacro di Srebrenica, nel quale le truppe di Radko Mladic uccisero tutti i loro mariti e i loro figli maschi. Per aiutare e sostenere il rientro nelle loro terre devastate dalla guerra civile, dopo circa dieci anni di permanenza nei campi profughi, è nato questo progetto, mirato a riattivare un sistema di microeconomia basato sul recupero dell'antica coltura dei lamponi e sull'organizzazione delle famiglie in piccole cooperative, al fine di ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato sull'aiuto reciproco, sul mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti. A distanza di oltre dieci anni dall'inaugurazione del progetto, il sogno di questa cooperativa è diventato una realtà viva e vitale, capace di vita autonoma e simbolo concreto della trasformazione della parola "ritorno" nella scelta del "restare".