lunedì 17 febbraio 2014

Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato - Brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip

I lievitati non sono semplici da preparare.
Ci vuole precisione nel preparare gli ingredienti, nella cura dell' impasto e sopratutto tanta pazienza.
Ma come resistere alla loro sofficità una volta pronti?
Ho preparato questa torta di rose farcita con crema pasticcera e gocce di cioccolato per un contest che richiedeva un dolce con la crema o la panna.
Amo la crema pasticcera, amo il cioccolato e amo le rose.
Quindi: perché non fare un mix di tutti questi ingredienti e realizzare questa torta?

Ingredienti per una teglia da 22 cm:

500 gr di farina 400 W ( una farina forte, va bene la farina Manitoba)
80 gr di latte intero
15 gr di lievito di birra
180 g di uova
70 gr di zucchero semolato
15 gr di miele
8 gr di rum (se non ti piace il rum aggiungi lo stesso quantitativo di acqua)
190 gr di burro morbido
2 gr di scorza di limone
1/2 bacello di vaniglia

Per la crema pasticcera:

 3 tuorli d' uovo
120 gr di zucchero
60 gr di farina (sostituibile con amido di mais o riso)
500 ml di latte

Gocce di cioccolato
Zucchero a velo

Versare nella planetaria la farina, lo zucchero e il lievito sbriciolato. Impastare con lo strumento gancio inserendo poco per volta il latte a temperatura ambiente. Quando l' impasto inzia a formarsi aggiungere le uova poco alla volta. Quando le uova saranno assorbite aggiungere la metà del burro ammorbidito e il composto aromatico formato da scorza di limone, rum ( o acqua) miele e vaniglia.
Aggiungere la seconda parte del burro ammorbidito, sempre poco per volta fino ad ottenere una palla liscia compatta e morbida.
Aggiungere il sale e lasciate impastare ancora per qualche minuto. 
Lavorate l' impasto su una spianatoia per metterlo in "tensione" (l' impasto sopra deve essere teso).
Fate raffreddare l' impasto coperto da pellicola per circa 1 ora in frigorifero.

Mentre la nostra pasta brioche sta riposando prepariamo la crema pasticcera.

Scaldare un po' il latte in un pentolino, intanto lavoriamo le uova con lo zucchero ottenendo una crema omogenea, aggiungere un po' per volta la farina setacciata e se volete aromatizzarla qualche grammo di scorza di limone o dei baccelli di vaniglia.
Aggiungete la crema d' uovo al latte nel pentolino e mescolate con una frusta, fino a quando il latte non accennerà il bollore. 
Mi raccomando continuate a mescolare fino a bollore per non formare grumi.
Una volta che è ben addensata la crema è pronta. 
Per essere sicuri della consistenza fate la prova con un piatto: versateci sopra un cucchiaino di crema, se rovesciando il piatto la crema rimane ben compatta e non cola vuol dire che è pronta.

Togliere l' impasto dal frigorifero e stenderlo ad uno spessore di 2,5 mm, formando un rettangolo.
Spalmare sopra con l' aiuto di una spatola a gomito la crema pasticcera e le gocce di cioccolato,.
Arrotolate dal lato più lungo ottenendo un cilindro.
Rimetterlo in frigorifero a riposare per un ora.
Trascorso questo tempo, tagliate il trinchetto in rondelle di 3 cm di spessore.
Disponete tali rondelle a cerchio in una teglia da 22 cm di diametro ricoperta da carta da forno e lasciamo lievitare fino al raddoppio, nel forno spento, lucina accesa.
Informate a 180° in forno statico preriscaldato per 25-30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Completate spolverando di zucchero a velo e servire con una buona tazza di tè.



Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato - Brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip



Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato - Brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip


Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato - Brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip

Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato - Brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip


Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato - Brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip


Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato - Brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip


Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato - Brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip


Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato - Brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip


Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato - Brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip




The brioche cake are not easy to make.
For this type of cake it's very important prepare with care the ingredients, the mixture and have a lot of patients.
But after that, when the cake are made, it's irresistible!
I made this brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip for one contest.
In this contest the important ingredients for take part it's the cream.
I love the cream, the chocolate and the roses flowers.
So: why don't create a mixture with all of this ingredients and create a cake?


Ingredients for a cake tray 22 cm size:

500 gr flour 0 400 W
80 gr full- cream milk
15 gr brewer's yeast
180 g eggs
70 gr caster sugar
15 gr honey
8 gr di rum (if you don't like rum use water)
190 gr soft butter
2 gr lemon zest
1/2 vanilla beans

For the pastry cream:

 3 yolks
120 gr caster sugar
60 gr flour 00 (or cornflour)
500 ml milk

Chocolate chip
Icing sugar

In a pot add flour, sugar and pieces of brewer's yeast. Start to whisk in a kneader with a "hook" and add some to some warm milk. When the mix start to create a form add eggs, some to some. When all eggs are absorb add half soft butter, lemon zest, rum (or water) honey and vanilla beans.
Add the second part of the soft butter, some to some and in the end you have a soft ball.
Add a piece of salts and mix for 2 minutes.
Take out of the kneader and with a plastic wrap add in a fridge for 1 hour.

During the time the brioche paste stay in the fridge prepare the pastry cream.

Warm a little bit of milk in a pot, in another pot add eggs with sugar to create a cream, add some to some the flour and if you like the aromatic cream add some lemon zest or vanilla beans.
Add the cream in a milk and whisk, attend the milk start to boil.
The cream are ready.
If you want to check are ready to use put some pastry cream in a plate and turn the plate: the cream stay in a plate it's ready.

Bring out the brioche paste from the fridge and stretch out about 2,5 mm high.
Create a rectangular form.
Spread the pastry cream and the chocolate chip.
Roll the brioche form the long side of the rectangular.
Put in a fridge for another hour.
After that, cut in a little pieces 3 cm of size.
Put the little roll in a cake tray of 22 cm size, with baking paper and put in the oven with light on: attend another 2 hours before to cook.
Cook at 180° for 25-30 minutes.
Take out and attend to became cold.
Finish with icing sugar and a good cup of tea.



Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato - Brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip

Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato - Brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip



Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato - Brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip


Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato - Brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip


Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato - Brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip


Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato - Brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip


Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato - Brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip


Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato - Brioche roses cake with pastry cream and chocolate chip



Con questa ricetta partecipo al contest di Stefania del blog Crema e Panna:






i miei più grandi auguri per i suoi due anni di blog!