martedì 4 febbraio 2014

Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers

Lo strudel è un dolce austriaco tipico della stagione invernale, anche se non ne trovi mai uno che sia uguale all' altro.
Questo è proprio strano: molti improvvisano con confetture nel ripieno, altri esagerano con la cannella, altri ancora utilizzano la pasta frolla o sfoglia come base per questa torta.
Io vi propongo una versione vegan , che oltre ad essere facilmente digeribile è anche veloce da preparare.
La base dello strudel lo faccio con la pasta brisée che, a differenza della pasta sfoglia, non si gonfia in cottura e mantiene al meglio le mele e l' uvetta all' interno, creando un armonia irresistibile.

Ecco gli ingredienti:


Per la pasta brisée:

250 gr di farina 00
150 gr di acqua fredda
100 gr di olio extravergine d' oliva
3 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale

Per il ripieno:

2- 3 mele
pinoli
2 cucchiai di acqua
q.b di cannella
uvetta a piacere
3 cucchiai di zucchero di canna
scorza di un limone
un pizzico di pangrattato

latte di soia per spennellare

Per le cialde di mele:

una mela
margarina vegetale

Iniziamo a preparare la pasta brisée:
In una ciotola unire farina, zucchero e un pizzico di sale.
Unire poco pe volta l' olio e impastare il tutto formando delle briciole.
Aggiungere l' acqua all' impasto e formare un composto morbido ma non appiccicoso.
Avvolgere con pellicola la pasta e lasciarla riposare pe almeno 30 minuti in frigorifero.

Prepariamo il ripieno pe lo strudel:
Sbucciare e tagliare a fettine sottili le mele.
Metterle in una ciotola con due cucchiai di acqua, q.b di cannella, uvetta e pinoli.
Aggiungere lo zucchero di canna e la scorza di limone, mescolare il tutto e lasciarlo riposare per 30 minuti in frigorifero.

Una volta che gli ingredienti hanno riposato componiamo lo strudel:
Su carta da forno stendere la pasta con le mani, formando una superficie rettangolare dell' altezza di circa 5 mm, farcire la parte centrale dello strudel con il ripieno di mele.
Spolverare le mele con pangrattato e zucchero.
 Chiudere lo strudel unendo i lati lunghi del rettangolo.
Chiudere le due estremità corte per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.
Prima di infornare spennellare con latte di soia la superficie: in forno a 180° per circa 30 minuti, fino a doratura.

Prepariamo le cialde di mele:
Prendete una mela, lavatela e tagliatela a fettine dallo spessore di circa 2-3 mm.
Adagiatele su carta da forno, spennellate con abbondante margarina vegetale sciolta al microonde e zucchero a velo.
In forno per circa 10 minuti a 180°.
Togliere dal forno e far raffreddare prima dell' uso.

Ecco lo strudel:



Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers



Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers


Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers


Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers


Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers


Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers



Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers



Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers


Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers


The traditional apple strudel it's perfect during the winter season, but it's very easy find a different type and  flavors.
This is very strange: a lot of strudel are inside jams, another have a lot of cinnamon, some strudel use shortbread or puff pastry for the base.
My apple strudel is vegan, very light, healthy and fast to make.
The base of my apple strudel it's shortcrust pastry, better than puff pastry, because don't puffed up during the time to cook, and it's good to contain apple, raisins and create an irresistible cake.


This is the ingredients:


For the shortcrust pastry:

250 gr flour 00
150 gr cold water
100 gr olive oil
3 spoons of caster sugar
1 pieces of salts

For the filling:

2- 3 apple
pine nuts
2 spoons of water
q.b cinnamon
raisins
3 spoons of raw sugars
lemon zest
one pieces of bread crumbs

soy milk

For the apple wafer:

one apple
margarine
icing sugar

Start to make the shortcrust pastry:
In one pot add flour, sugar and a pieces of salts.
Add some to some oil and whisk all together to create a little pieces.
Add water  and create a soft but not sticky mixture.
Put in a fridge with glad paper for about 30 minutes.

Prepare the filling strudel:
Peel and cut in thin slice the apple.
Add in a pot with water, cinnamon, raisins and pine nuts.
Add raw sugar and lemon zest, whisk all together and put in a fridge to rest for 30 minutes.

When all the ingredients all ready to use start to create the apple strudel:
With baking paper, roll out the shortcrust pastry with the hand, create a rectangular for with 5 mm high, add in the middle the filling apple strudel.
On the top of the filling add sugar and bread crumbs.
Close the apple strudel with the long side of the pastry.
Close the two far end for don't have surprise during the time the strudel cook.
Before to cook, brush with soy milk the top of the apple strudel: in the oven for 180° for about 30 minutes, the time to became gold.

Make the apple wafer:
Take an apple, cut in slide 2-3 mm high.
Add in a baking paper, brush with a lot of liquid margarine and icing sugar.
In the oven dor 10 minutes at 180°.
Take off the oven and use when became cold.

This is the apple strudel results:




Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers


Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers


Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers


Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers



Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers


Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers


Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers


Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers


Strudel Vegan con cialde di mele - Vegan Apple Strudel with apple wafers