martedì 11 febbraio 2014

Muffins al doppio cioccolato con granella di pistacchio - Double chocolate chip muffins with chopped pistachio

Muffin, muffin e ancora muffin!
Sono irresistibili, morbidi, con quella forma a funghetto troppo simpatica.
Li ho preparati ispirandomi all' Australian style: era il gusto che non mancava mai ad ogni bancone dei café e non potevi non cedere alla tentazione quando avvicinandoti emanavano un profumo irresistibile.
Caldi sono ancora più buoni.

Ecco le dosi per 12 muffins:

250 gr di farina 00
50 gr di cacao
11/2 cucchiaini di lievito
150 gr di zucchero di canna
120 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di yogurt
100 gr di latte intero fresco
2 uova
200 gr di gocce di cioccolato

Preparate il latticello: prendete due contenitori ed inserite in ognuna metà dose di yogurt e metà dose di latte (quindi per ogni ciotola 50 gr di yogurt e 50 gr di latte)
Preparate (se non volete usare i pirottini già pronti) la carta da forno che serviranno da contenitore al muffin: tagliate a quadrati di circa 9 cm per lato e con l' aiuto di un bicchiere rovesciato create la forma portando i lati verso il basso e creando una "coppetta" contenitiva ed inseritene nella teglia per muffins.
Scaldate il forno a 180°.
Mischire in una ciotola il burro con lo zucchero, aggiungete le uova e mescolate il tutto.
In un altra ciotola prepariamo metà dose di farina con il lievito e aggiungiamo ad essa la prima metà dose di latticello.
Mischiamo il tutto ed aggiungiamo il resto della farina e la seconda parte del latticello e mischiamo il tutto.
Uniamo al composto delle farine il composto di burro e uova, senza lavorarlo troppo, aggiungiamo il cacao, mischiando dal basso verso l' alto ed infine le gocce di cioccolato.
Suddividete il composto nei 12 pirottini di carta da forno (calcolate 3/4 di quantità per ogni muffin) ed infornateli per 18- 20 minuti a 180°.
Appena sfornati spolverateli di granella di pistacchio, lasciate raffreddare e servire.

Ricordo che i muffins per renderli soffici il segreto è quello di non lavorare troppo l' impasto durante la preparazione.
Per conservarli soffici è meglio contenerli in una scatola ermetica, possono durare anche una settimana.



Muffins al doppio cioccolato con granella di pistacchio -  Double chocolate chip muffins with chopped pistachio


Muffins al doppio cioccolato con granella di pistacchio -  Double chocolate chip muffins with chopped pistachio


Muffins al doppio cioccolato con granella di pistacchio -  Double chocolate chip muffins with chopped pistachio


Muffins al doppio cioccolato con granella di pistacchio -  Double chocolate chip muffins with chopped pistachio


Muffins al doppio cioccolato con granella di pistacchio -  Double chocolate chip muffins with chopped pistachio


Muffins al doppio cioccolato con granella di pistacchio -  Double chocolate chip muffins with chopped pistachio


Muffins al doppio cioccolato con granella di pistacchio -  Double chocolate chip muffins with chopped pistachio


Muffins al doppio cioccolato con granella di pistacchio -  Double chocolate chip muffins with chopped pistachio



Muffin, muffin and more muffin!
Irresistible, soft with a funny form.
I prepared this muffin allow me Australian style: this type you found in every coffee shop and was very difficult don't resist to buy one with this delicious smell.
Hot are more delicious.

Ingredients for 12 muffins:

250 gr flour 00
50 gr cocoa
11/2 tsp of baking powder
150 gr raw sugar
120 gr butter (no cold)
100 gr natural yogurt
100 gr milk
2 eggs
200 gr chocolate chip

Prepare the buttermilk: take two container and add half quantity of yogurt and half of milk ( so in every container 50 gr of yogurt and 50 gr of milk)
Prepare (if you don't want to use the muffin form) with baking paper create a muffin container: cut in square 9 cm every side and with a glass create a form of container and insert in a muffins stamp.
Turn on the oven at 180°.
Whisk in a pot butter and sugar, add eggs and continue to whisk.
In another pot add half quantity of flour with yeast and add half buttermilk and whisk.
Add the rest of the flour and the second part of the buttermilk.
Whisk all together, add the butter mixture, don't whisk a lot, add cocoa, whisk down to up, add chocolate chips.
Divided the mixture in 12 muffins form (calculate 3/4 of quantity each) and cook 18- 20 minutes at 180°.
After cook put on the top pistachio chopped and served when are cold.

Remember for realize soft muffins don't whisk a lot the mixture during the preparation.
To conserve soft for a lot of days the muffins close that in a eremitic container.


Muffins al doppio cioccolato con granella di pistacchio -  Double chocolate chip muffins with chopped pistachio


Muffins al doppio cioccolato con granella di pistacchio -  Double chocolate chip muffins with chopped pistachio



Muffins al doppio cioccolato con granella di pistacchio -  Double chocolate chip muffins with chopped pistachio


Muffins al doppio cioccolato con granella di pistacchio -  Double chocolate chip muffins with chopped pistachio


Muffins al doppio cioccolato con granella di pistacchio -  Double chocolate chip muffins with chopped pistachio


Muffins al doppio cioccolato con granella di pistacchio -  Double chocolate chip muffins with chopped pistachio


Muffins al doppio cioccolato con granella di pistacchio -  Double chocolate chip muffins with chopped pistachio


Muffins al doppio cioccolato con granella di pistacchio -  Double chocolate chip muffins with chopped pistachio

Vorrei dedicare questa ricetta a Letizia che mi permetterà di scegliere le finaliste di questo contest: