giovedì 27 febbraio 2014

Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears

Le crostate sono sempre una soddisfazione, sarà per la loro linearità e precisione, sarà per l' equilibrio tra la frolla croccante e la sofficità della farcitura.
Questa crostata regala profumi e sapori veramente stravaganti e curiosi.
Le pere al vino rosso regalano un colore rosso che contrasta la frolla al cioccolato, coprendo la sorpresa all' interno.

Ingredienti per una crostata di 28 cm di diametro (circa 10- 12 persone):

Per la pasta frolla al cioccolato:

300 gr di farina più quella della lavorazione
250 gr di burro
100 gr di cacao
100 gr di mandorle in polvere
100 gr di zucchero
4 tuorli grandi

Per la crema al cioccolato:

200 gr di cioccolato fondente
400 gr di panna fresca
3 uova
3 cucchiai di rum

Per le pere al vino rosso:

5 pere Kaiser
500 gr di vino rosso secco
200 gr di zucchero
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaino di semi di anice

Legumi secchi per la cottura


Iniziamo a preparare le pere:
Sbucciate le pere, tagliatele in 8 fettine e cuocetele per un' ora in una casseruola con il vino, lo zucchero, l' anice e la vaniglia incisa nel senso della lunghezza.
Una volta pronte fatele riposare in frigorifero per sei ore.
Prepariamo la frolla:
Mescola la farina con il cacao e le mandorle e impastate il tutto con il burro a pezzetti.
Lavorate il composto con la punta delle dita, aggiungete lo zucchero, i tuorli e lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgete con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Prepariamo la crema al cioccolato:
Scaldare la panna in un pentolino e aggiungeteci il cioccolato a pezzetti, lasciate scaldare il tutto fino a quando il cioccolato si è sciolto, mescolando con una frusta.
Una volta freddo aggiungete le uova e il rum e mischiate il tutto.
Foderate uno stampo da 28 cm con carta da forno precedentemente bagnata, sistemate dentro la pasta stesa su un piano infarinato, bucherellate la frolla con una forchetta, coprite con un foglio si carta da  forno, distribuite sopra legumi secchi e infornate a 180° per 15 minuti.
Eliminate legumi dalla carta, versate dentro la crema e cuocere per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare, distribuite sopra le pere con lo sciroppo di cottura e servire.


Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears


Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears


Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears


Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears


Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears


Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears


Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears


Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears


Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears


The tart are always a satisfaction, for their line and precision, for the opposite about the crunchy base and the soft stuffing.
This chocolate tart create a curious combination with perfume and taste.
The red wine pears with their red colors, amazing opposite with the chocolate tart, with a surprise inside.


Ingredients for a tart with 28 cm of size (about 10- 12 people):

For the chocolate shortbread:

300 gr flour 00
250 gr butter
100 gr cocoa
100 gr almond flour
100 gr caster sugar
4 big yolk

For the chocolate cream:

200 gr dark chocolate
400 gr fresh cream
3 eggs
3 tsp of rum

For the red wine pears:

5 Kaiser pears
500 gr red wine
200 gr  caster sugar
1  spoons of vanilla beans
1 tsp of star anise

Dried legumes for cook


Start to prepare the pears:
Peeled, cut in 8 slice and cook for one hour in a pot with wine, sugar, anise and vanilla.
When are cooked take out of the pot and rest for six hour in the fridge.
Prepare the shortbread:
In a pot whisk flour, cocoa and almond flour with butter cut in a little pieces.
Whisk all together, add sugar and yolks and whisk very fast to create a compact mixture.
Cover with glad wrap and rest for 30 minutes in the fridge.
Make a chocolate cream:
In a pot add fresh cream with chopped dark chocolate, melt all together with a whisk.
When became cold add eggs and rum.
Cover a 28 cm size form for taro with baking paper, before wet, add inside the chocolate shortbread,  create a hole with a fork, cover with baking paper, in the top add dried legumes and cook at 180° for 15 minutes.
Remove the dried legumes, add the chocolate cream and cook for another 20 minutes.
When the tart became cold, add the red wine pears and it's ready to serve.



Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears


Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears


Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears


Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears


Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears


Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears


Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears


Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears


Crostata al cioccolato con pere al vino rosso - Chocolate Tart with red wine pears


Con questa ricetta vorrei partecipare al contest creato da La Cucina Scacciapensieri:

http://cucinascacciapensieri.blogspot.it/2014/02/contest-il-mio-piatto-forte.html




...questo è il mio piatto forte!

Con questa ricetta partecipo al Contest "A tutto cioccolato" di PamCakes: