sabato 1 febbraio 2014

Bircher Muesli con yogurt e spremuta di pompelmo - Bircher Muesli with yogurt and grapefruit juice

Avviso che questa ricetta crea dipendenza.
Io è ormai da un anno che ho abbandonato la colazione italiana per affondarmi in questa goduria: il muesli.
Questa colazione la prima volta che l' ho assaggiata ero in un piccolo caffè in Swanston Street a Melbourne.
Dopo la prima cucchiaiata di questo mix di frutta fresca, secca, yogurt e avena caramellata al miele, ho subito pensato: ma io fino ad ora cosa mangiavo per colazione?
Una volta provata è stata fatta: è diventata una dipendenza, tanto che molte volte me la sgranocchio anche a merenda.
Ideata dal dottor svizzero Bircher, è pensata per iniziare la giornata con un pieno di energia, ricca ma che non appesantisce.
Vi illustrerò la ricetta base per preparare il muesli, chi vuole può aggiungerci gocce di cioccolato, frutta disidratata, chi più ne a più ne metta.

Ingredienti per circa 200 gr di Muesli:

- Un bicchiere colmo di acqua fredda
- 7 cucchiai di miele d' acacia
- avena

Prendere una padella antiaderente abbastanza larga: aggiungere l' acqua e i cucchiai di miele.
Portare a bollore il tutto.
Quando il composto inizia ad imbrunire aggiungere l' avena a manciate, regolatevi voi che deve caramellarsi quindi ne troppo poco ne troppo!
Io di solito conto nove manciate.
Mescolate il tutto con un cucchiaio in legno e stendetela su carta da forno.
In forno a 160° per circa 7-8 minuti, giusto il tempo di tostare il tutto.
Mescolate il composto ancora caldo così da crearne dei pezzettini separati tra loro.
Lasciate raffreddare.
Aggiungete la frutta secca, uvetta e mandorle, semi di zucca, pinoli, nocciole o gocce di cioccolato.
Si può conservare per mesi in contenitori ermetici...se riuscite a resistere!
In più potete creare delle barrette take- away per un brake al lavoro o come merenda.
Inzuppateli nel latte o nello yogurt, aggiungendo anche della frutta fresca.
Accompagnate il tutto con una tazza di tè, una spremuta o un caffè.
E' deliziosa!



Bircher Muesli con yogurt e spremuta di pompelmo - Bircher Muesli with yogurt and grapefruit juice


Bircher Muesli con yogurt e spremuta di pompelmo - Bircher Muesli with yogurt and grapefruit juice


Bircher Muesli con yogurt e spremuta di pompelmo - Bircher Muesli with yogurt and grapefruit juice


Bircher Muesli con yogurt e spremuta di pompelmo - Bircher Muesli with yogurt and grapefruit juice


Bircher Muesli con yogurt e spremuta di pompelmo - Bircher Muesli with yogurt and grapefruit juice


Bircher Muesli con yogurt e spremuta di pompelmo - Bircher Muesli with yogurt and grapefruit juice


Bircher Muesli con yogurt e spremuta di pompelmo - Bircher Muesli with yogurt and grapefruit juice


Bircher Muesli con yogurt e spremuta di pompelmo - Bircher Muesli with yogurt and grapefruit juice


Alert: this recipe create dependence.
It's one year now I decided to change my italian style breakfast for this: the muesli.
My first breakfast with muesli I have eaten in Swanston Street, in Melbourne.
After the first spoon I understand this recipe for breakfast it's delicious!
Mix of dried fruits, fresh fruits, yogurt and oat caramelized with honey, amazing!
It's perfect for breakfast or for every break during the day.
Created by Switzerland doctor Bircher, it's an energetic meal, good for start the day.
This is the bases to make the caramelized oat, if you want add pieces of dark chocolate or dried fruits.

Ingredients for about 200 gr of Muesli:

- one glass of cold water
- 7 spoons of honey
- oat

Take a large pot, add water and honey.
Bring to boil. When start to became brown add oat.
I think about nine handful, check: all the oat are caramelized it's perfect!
Continue to whisk with a wood spoon, add in a baking paper.
In the oven for about 7-8 minutes at 160°, just the time to tasted.
Take out of the oven and whisk to create a little pieces.
Take the time to became cold.
Add dried fruits, almonds, hazelnuts, seeds, pieces of dark chocolate.
Add in a hermetic container: if you resist at this tentation!
If you want create a takeaway bars, for bring at work.
Add in milk or yogurt, with fresh fruits.
Eat with a cup of tea, juice or coffee.
It's delicious!




Bircher Muesli con yogurt e spremuta di pompelmo - Bircher Muesli with yogurt and grapefruit juice


Bircher Muesli con yogurt e spremuta di pompelmo - Bircher Muesli with yogurt and grapefruit juice


Bircher Muesli con yogurt e spremuta di pompelmo - Bircher Muesli with yogurt and grapefruit juice


Bircher Muesli con yogurt e spremuta di pompelmo - Bircher Muesli with yogurt and grapefruit juice


Bircher Muesli con yogurt e spremuta di pompelmo - Bircher Muesli with yogurt and grapefruit juice


Bircher Muesli con yogurt e spremuta di pompelmo - Bircher Muesli with yogurt and grapefruit juice


Bircher Muesli con yogurt e spremuta di pompelmo - Bircher Muesli with yogurt and grapefruit juice


Bircher Muesli con yogurt e spremuta di pompelmo - Bircher Muesli with yogurt and grapefruit juice



Con questa ricetta partecipo al contest "La rivincita dei Cereali" organizzato dai blog
atuttopepe.blogspot.it e giochidizucchero.blogspot.it