mercoledì 8 gennaio 2014

Ciambellone allo yogurt e mirtilli - Bundt Cake with yogurt and blueberries

Quando preparo il ciambellone non posso non pensare alle splendide torte della mamma!
Da piccola era spesso presente nelle colazioni, che preferiva darci al posto delle solite brioches confezionate.
Ricordo che molte volte la portavamo anche a scuola da gustarci all' intervallo, assalita dai compagni che volevano assaggiarla.
La mia mamma conosceva il mio debole per il cioccolato, quindi si impegnava sempre a prepararmela con gocce di cioccolato e al cacao; ma ovviamente spaziava anche con la frutta e lo yogurt, più leggere e salutari.
La ricetta che vi propongo oggi è una ricetta tratta dal ricettario della Mamma Anna, semplice, veloce da preparare e sofficissima!
Perfetta da inzuppare!

Ecco la ricetta:

Ingredienti per 6 persone:

1 vasetto di yogurt intero al naturale da 125g

nb. Il vasetto dello yogurt lavatelo e asciugatelo per poterlo utilizzare come misuratore per gli altri ingredienti

2 vasetti di yogurt di zucchero
3 vasetti di yogurt di farina 00
1/2 vasetto di yogurt di olio di semi o arachidi
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
della scorza di limone
125 gr di mirtilli
latte

Versate tutto lo yogurt in una ciotolina, lavate il vasetto, asciugatelo e usatelo per misurare gli altri ingredienti.
Separate i tuorli dagli albumi.
Aggiungete ai tuorli due misurini di zucchero e montate gli ingredienti con la frusta, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete all' impasto la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente e incorporando gradualmente il 1/2 vasetto di olio e lo yogurt.
Se l' impasto risulta difficile da amalgamare aggiungete un goccino di latte all' impasto.
Montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e amalgamateli al composto, mischiando dal basso verso l' alto per non smontare gli albumi.
Incorporate i mirtilli.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella dal diametro di 22 cm, incorporate il composto e ponetelo in forno a 180° per circa 30- 40 minuti.
Verificate la cottura infilando nella torta uno stecchino che dovrà uscire asciutto.
Lasciate raffreddare e spolverizzatela con zucchero a velo.




Ciambellone allo yogurt e mirtilli - Bundt Cake with yogurt and blueberries



Ciambellone allo yogurt e mirtilli - Bundt Cake with yogurt and blueberries


Ciambellone allo yogurt e mirtilli - Bundt Cake with yogurt and blueberries


Ciambellone allo yogurt e mirtilli - Bundt Cake with yogurt and blueberries




Qui abbinata con crema Chantilly:

Ciambellone allo yogurt e mirtilli - Bundt Cake with yogurt and blueberries



Ciambellone allo yogurt e mirtilli - Bundt Cake with yogurt and blueberries


Ciambellone allo yogurt e mirtilli - Bundt Cake with yogurt and blueberries






When I make a bundt cake It's impossible don't thinking at the amazing mum's cake!
When I was young my mum cooked every time this type of cake, good for breakfast or break at school.
My mum knew my passion for chocolate, intact every time the best ingredients for the bundt cake are chocolate or cocoa; but sometimes made this cake with fruits and yogurt, more health and light.
The recipes I wrote today it's a recipe from Anna's Mum book recipes, fast, simple and very soft!
Perfect to immerse!

This is the recipe:

Ingredients for 6 people:

1 jar of natural yogurt 125g

nb. The jar of yogurt wash after take out the yogurt for use for graduate the other ingredients

2 jar of yogurt of caster sugar
3 jar of yogurt of flour 00
1/2 jar of yogurt of oil
3 eggs
7 gr of baking powder
1 pieces of salts
lemon zest
125 gr of blueberries
milk

Put the yogurt in one pot, wash the jar, dry and use for graduate the other ingredients.
Divided yolk and white eggs.
Add sugar in a yolk pot and whisk to create a clear and foam mixture.
Add sift flour and baking powder, whisk very slowly and add 1/2 jar of oil and the yogurt.
Check the mixture, it's not soft add some milk.
Whisk a white eggs with a pieces of salts to create a foam.
Add the white eggs at the yolks and whisk slowly down to up.
Add the blueberries.
Take a ring shaped at 22 cm of size, before buttered, add the compost  and put in the oven at 180° for 30- 40 minutes.
Check with a toothpick inside the cake, when you take out, the toothpick it's dry the cake are cooked.
Time to became cold and dust with icing sugar.



Ciambellone allo yogurt e mirtilli - Bundt Cake with yogurt and blueberries


Ciambellone allo yogurt e mirtilli - Bundt Cake with yogurt and blueberries


Ciambellone allo yogurt e mirtilli - Bundt Cake with yogurt and blueberries


Here served with Chantilly cream:

Ciambellone allo yogurt e mirtilli - Bundt Cake with yogurt and blueberries


Ciambellone allo yogurt e mirtilli - Bundt Cake with yogurt and blueberries


Ciambellone allo yogurt e mirtilli - Bundt Cake with yogurt and blueberries


Ciambellone allo yogurt e mirtilli - Bundt Cake with yogurt and blueberries


Ciambellone allo yogurt e mirtilli - Bundt Cake with yogurt and blueberries


Ciambellone allo yogurt e mirtilli - Bundt Cake with yogurt and blueberries



Con questa ricetta partecipo al contest di Letizia in Cucina:





Al contest del Gattoghiotto: