venerdì 8 novembre 2013

Torta di mele e mandorle - Apple pie with almond

Oggi vi propongo una ricetta tipica della mia regione lombarda, rustica, con sapori che ricordano i vecchi tempi, ma molto deliziosa a colazione o dopo i pasti.
E' una torta senza uova né burro, adatta a chi ha intolleranze, vegetariani e vegani oppure semplicemente a chi vuole preparare un dolce veloce e salutare, golosa da gustare anche con un cucchiaino di miele: merenda per i più piccoli!

Ecco a voi la ricetta:

Ingredienti:

250gr di farina integrale
150gr di zucchero di canna
300 ml di latte (per i vegani sostituibile con latte di soia o mandorle)
50gr di farina di riso
50gr di mandorle tritate
50 ml di olio di mais
1 bustina di lievito
1 pizzico di vaniglia
1 pizzico di sale
3 mele

Sbucciate e tagliate a fette le mele, cospargendole di succo di limone, così che non si scuriscano.
In una ciotola unire per prima cosa i liquidi: olio e latte e emulsionare il tutto con una frusta.
Versare nel composto lo zucchero e la vaniglia.
Preparare in un altra ciotola tutte le farine, il lievito e le mandorle tritate.
Aggiungete le farine poco per volta al composto liquido e continuate a mischiare con una frusta.
Nel caso l 'impasto risulti troppo denso aggiungete un po' di latte.
Nel mio caso ad esempio non ho dovuto aggiungere nulla!
Aggiungete un pizzico di sale e metà delle mele tagliate a pezzi che avete precedente preparato.
Prendete una tortiera e copritela con carta da forno (precedentemente bagnata per renderla più maneggevole) e incorporatevi il composto.
Con le restanti mele create in superficie un ventaglio di mele, proprio per decorarla e ricoprirla tutta di mele e se volete potete aggiungere anche qualche mandorla.
In forno a 180° per circa 40- 45 minuti.
Lasciate raffreddare prima di toglierla dalla tortiera e toglierle la carta da forno, altrimenti rischia di rompersi.
Una volta raffreddata spolveratela con zucchero a velo e servitela con un cucchiaino di miele e una buona tazza di tè o caffè.

Ecco il risultato:

Torta di mele e mandorle - Apple pie with almond


Torta di mele e mandorle - Apple pie with almond


Torta di mele e mandorle - Apple pie with almond


Torta di mele e mandorle - Apple pie with almond


Torta di mele e mandorle - Apple pie with almond


Torta di mele e mandorle - Apple pie with almond



Torta di mele e mandorle - Apple pie with almond



Torta di mele e mandorle - Apple pie with almond


Torta di mele e mandorle - Apple pie with almond


Today one traditional recipe from my region, very country and delicious for breakfast or after lunch or dinner.
It's a cake without eggs and butter, very good for vegetarian and vegan or simply for a healthy fast cake, very greedy with a teaspoon of honey: special snack for you child!

This is the recipe:

Ingredients:

250gr whole wheat flour
150gr raw sugar
300 ml milk (for vegan it's good soy or almond milk)
50gr rice flour
50gr chopped almond
50 ml corn oil
 16gr baking powder
1/2 vanilla bean
a little pieces of salt
3 apple

Peeled and slice up the apple, put on the top a lemon juice for don't became brown the apple.
In one pot put the liquid ingredients: oil and milk and wish very well.
Put inside raw sugar and vanilla.
Prepare in another pot the two type of flour, baking powder and chopped almond.
Put the flour inch to inch in a liquid mixture, during the time continue to whisk.
Check the mixture: it's a little bit solid add some milk.
In my case for example the mixture are perfect without add milk!
Add a pieces of salt and half of the apple slice.
Take a baking pan with a baking paper inside, (it's better put the paper down the water to became wet, too easy to use).
Add on the top pf the cake the rest of the apple slice, create a good texture and some almond if you want.
In the oven 180° for 40- 45 minutes.
Before to take out of the baking pan attend to became cold.
When the cake it's cold put on the top icing sugar and serve with a little teaspoon of honey and a good cup of tea or coffee.

This is the results:




Torta di mele e mandorle - Apple pie with almond








Torta di mele e mandorle - Apple pie with almond




Torta di mele e mandorle - Apple pie with almond




Torta di mele e mandorle - Apple pie with almond



Torta di mele e mandorle - Apple pie with almond


Con questa ricetta vorrei partecipare ai seguenti contest:





Credo sia una torta che rispecchi le tipiche festività in famiglia, che rallegra tutti dai più grandi e piccini!



Al contest di Deliziandovi.it:



Questa ricetta rispecchia le tavole della mia regione: la Lombardia e il mio paesino in provincia di Bergamo



...e a Profumi e Sapori d' Autunno:



 

Una torta dai sapori decisamente Autunnali! 

Grazie alle creatrici di questi contest!!!Un onore partecipare!