giovedì 31 ottobre 2013

Dolcetti di Castagne - Sweet chestnuts

Questa è la stagione giusta per gustarsi delle buone castagne, in più è tradizione mangiarle durante la Festa dei Morti che arriva tra qualche giorno.
Per questo oggi vi propongo dei dolcetti che ricordano le nostre splendide castagne e che sono un po' diverse dai classici marron glacé.
Dunque, gli ingredienti per circa 25-30 castagne sono:

200gr Polpa di castagne
150 gr di farina 00
50gr di zucchero
40gr albume d' uovo
100gr di cioccolato fondente
granella di nocciole
400gr di panna da montare

Prendete le castagne e dopo averle lavate fatele bollire per circa un' oretta.
Controllate prima di toglierle dal fuoco se la polpa è morbida, altrimenti lasciatele bollire ancora per circa 20 minuti.
Una volta che le castagne sono pronte, sbucciatele ancora calde, così che la buccia si toglie facilmente.
Prendete la polpa ottenuta e uniteci la farina, lo zucchero e l' albume d' uovo.
Amalgamate bene e fate riposare l' impasto per un' oretta in frigorifero, così che si addensi e sia più malleabile da modellare.
Una volta che l' impasto è pronto formate delle palline, non troppo piccole, calcolate la grandezza delle castagne vere e modellatele creandone la forma.
Con l' aiuto di pezzettini di carta infilateli nell' estremità superiore, vi aiuterà nel momento in cui le glasserete con il cioccolato.
Sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente, aggiungete pochissima acqua se risulta troppo denso e immergete le vostre "castagne" per 3/4, giusto da lasciare la parte superiore più chiara.
Mettetele su carta da forno e appoggiatele in frigorifero, così che il cioccolato si solidifichi.
Nel frattempo con l' aiuto di fruste elettriche o a mano, montate la panna (se la preferite dolce aggiungeteci un cucchiaino di zucchero, a me piace di più al naturale!)
Prendete le castagne cioccolatose dal frigo, con l' aiuto di un coltellino a punta, con estrema attenzione, scavate le castagne lasciando solo un filo di polpa di castagna, dovete scavarle per bene, così da lasciare spazio alla panna.
Prendete una sac a poche, inseriteci la panna e riempite le castagne fino all' orlo del cioccolato, lasciandone fuoriuscire un pezzettino.
In un piatto metteteci la granella di nocciole, con delicatezza appoggiate la parte superiore della castagna, dove c' è la panna così da "nasconderla" come sorpresa all' interno.
Mettetele in frigorifero se le gustate tra qualche ora, oppure si conservano perfettamente anche in freezer.

Ecco il risultato:




Dolcetti di castagne - Sweet Chestnuts



Dolcetti di castagne - Sweet Chestnuts




Castagne golose - Greedy chestnuts





Dolcetti di castagne - Sweet Chestnuts





Dolcetti di castagne - Sweet Chestnuts




Now it's the best season to eat a very good chestnuts and it's a tradition eat that during this Halloween time.
Today I wrote for you a sweet petit four to eat with a cup of tea or coffee, very funny because remember the real chestnuts and it's a little bit different about a traditional marron glacè.

The ingredient for about 25- 30 chestnuts are:

200gr pulp of chestnuts
150 gr flour 00
50gr sugar
40gr egg white
100gr dark chocolate
chopped hazelnuts
400gr cream to foam

Wash the chestnuts and put in a pot to boil for an hour.
Check before to takeout of the fire the pulp of the chestnuts is soft, in case it's not soft continue to boil for another 20 minutes.
When the chestnuts are ready to use, peeled during the time the chestnuts are hot, it's too easy to peel.
Take the pulp and put all in a boil with flour, sugar and white eggs.
Whisk all together and put the mixture in a fridge for one hour, it's too easy after to modelling.
When the mixture are cold create a ball, not too much small, and create a similar chestnuts form.
With a little pieces of paper create a sticks, very important because help you to frost the chestnuts with the dark chocolate.
Melt the dark chocolate, add some water to became a little bit soft and immerse the chestnuts just 3 quarter, for have the higher part light.
Put the chocolate chestnuts in a fridge, just the time the chocolate became strong.
During this time, with the electric whip the cream foam (if you like it put  one teaspoon of sugar, the have a sweet cream, in my case I prefer without sugar).
Take the chocolate chestnuts, with a knife edge and careful, dig the chestnuts just to have a little part near the chocolate with a pulp.
Calculate the space to use for put the cream foam.
Insert the cream in a piping bag, put the cream inside of the chocolate chestnuts, full and some cream a little beat inside.
In one plat put some chopped hazelnuts, carefully put the high part, where you have the cream in a hazelnuts, a strategy for create a surprise when the people eat a chocolate and find a cream foam.
Put in a fridge for a couple of hour for use or if you cant to use another day it's perfect to conserve in a freezer.




Castagne golose - Greedy chestnuts




Dolcetti di castagne - Sweet Chestnuts







Con questa ricetta partecipo al contest: